Piatti tipici
La cucina tipica locale è semplice, povera ma molto nutriente e ricca di sapori, riflesso di tante dominazioni che si sono avvicendate lasciando tracce indelebili nell’arte culinaria. Alcuni piatti sono di origine antichissima come nel caso del “maccu” e il pane condito con l’olio d’oliva. In particolare, l’olio di oliva castronovese completa ogni pasto dando ricchezza di sapori e profumi. Da non dimenticare poi i rinomati formaggi del territorio: la tuma persa, il fiore sicano e il tradizionale pecorino siciliano.
Tra i piatti tipici:
• Pasta con gli asparagi
• Pasta e frittedda
• Pasta con i finocchi di montagna
• Pasta con le sarde
• Maccu
• Polpette di asparagi
• Sarde fresche a beccaficu
• Sarde all’agrodolce
• Cardi con la pastella
• Cudduruna
• Pano cunzatu
• Pane fritto
• Pitirri
• Ricotta fritta con le uova
• Insalata di arance
• ‘Nfriulata
• Cuddureddi
• Cubaita
• Cannoli
• Panaredda o coffe
• Passavolanti
• Vucciddata
• Tetu
• Taralle
• Sussameli
• Sfingi
• Cuccia
• Savoiardi
• Zuccata
• Amaretti
• Pecorelle di pasta reale