Piatti tipici

La cucina tipica locale è semplice, povera ma molto nutriente e ricca di sapori, riflesso di tante dominazioni che si sono avvicendate lasciando tracce indelebili nell’arte culinaria. Alcuni piatti sono di origine antichissima come nel caso del “maccu” e il pane condito con l’olio d’oliva. In particolare, l’olio di oliva castronovese completa ogni pasto dando ricchezza di sapori e profumi. Da non dimenticare poi i rinomati formaggi del territorio: la tuma persa, il fiore sicano e il tradizionale pecorino siciliano.

Tra i piatti tipici:

• Pasta con gli asparagi

• Pasta e frittedda

• Pasta con i finocchi di montagna

• Pasta con le sarde

• Maccu

• Polpette di asparagi

• Sarde fresche a beccaficu

• Sarde all’agrodolce

• Cardi con la pastella

• Cudduruna

• Pano cunzatu

• Pane fritto

• Pitirri

• Ricotta fritta con le uova

• Insalata di arance

• ‘Nfriulata

• Cuddureddi

• Cubaita

• Cannoli

• Panaredda o coffe

• Passavolanti

• Vucciddata

• Tetu

• Taralle

• Sussameli

• Sfingi

• Cuccia

• Savoiardi

• Zuccata

• Amaretti

• Pecorelle di pasta reale

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E poter rivedere tutto, un sabato nell’estrema provincia, rimpetto la montagna di Cammarata, a Castro pingue e felice, protetta dal Kassar, da San Vitale, dal Calvario, e giù in pianura l’impiccolita stazioncina col treno non più grosso dell’indice, levarsi dalla locomotiva il fiocchetto bianco tardi seguito dal fischio, che già era di nuovo avviata; una asina per visitare i dispersi beni paterni, Sant’Andrea, le Grotte del Capelvenere, il molino detto Contessa, la cui gora atterriva mamma, e l’acqua finiva a rigagnolo nel Platani sassoso. (Antonio Pizzuto, Si riparano bambole, Sellerio, 2001, pp. 295-296).

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