18 Ottobre 2014
Accademia dei Georgofili ” I Formaggi Siciliani di Tradizione”
Martedi 7 Ottobre nell’aula magna ” Gianpietro Ballatore” del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, si è svolto un convegno a cura dell’accademia dei georgofili (sezione sud-ovest) sui formaggi di tradizione siciliana, alla presenza del Presidente Prof. Francesco Giulio Crescimanno, del Prof. Guido Falgares ex docente della Facoltà di Medicina di Palermo e del Capo Dipartimento Prof. Ettore Barone. In questo contesto sono stati inseriti, il Maiorchino, il Piacentinu ennese, il Ficu di capra ‘Nturcina, la Tuma Persa e il Fiore Sicano. Si sono susseguiti interventi da parte di docenti e produttori sulle caratteristiche e le metodologie di produzione di questi formaggi di origine autoctona del territorio siciliano. In rappresentanza dell’azienda Passalacqua del comune di Castronovo di Sicilia è intervenuto l’assessore alle Politiche Agricole Marcello Marino il quale ha relazionato sui metodi di produzione della Tuma Persa e del Fior Sicano,formaggi di eccellenza di produzione castronovese, dove si sono messe in risalto anche le peculiarità e le tradizioni del territorio. Un incontro di alto profilo tecnico, scientifico e gastronomico che mette in vetrina le meraviglie della nostra amata Sicilia e in particolare dove si inseriscono gioielli della produzione casearia del nostro comune.
L’Assessore alle Politiche Agricole